当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 防汛抗旱专题 > 内容

隆回城乡居民医保工作信息

来源:隆回县合作医疗管理办公室  时间:2016年11月09日   作者:

 

 

2016

3

     

76

 


 

2016    9    29

 

 


我县城乡居民医保管理服务中心挂牌成立

9月28日,我县新型农村合作医疗整体移交暨县城乡居民医保管理服务中心揭牌会议在县卫计局会议室举行。会议由县政府副调研员罗晓光主持,县人大副主任刘海秋、副县长刘芬出席会议并讲话。县新农合管委会、监委会领导及县卫计局、人社局部分班子成员参加了会议。

我县是湖南省第二批、邵阳市第一个新农合试点县,经过12年不懈努力,基本建立了符合实际的新农合管理机制、筹资机制、运行机制,保障范围逐年扩大,管理机制逐步完善,保障水平逐渐提高,切实减轻了农民群众医疗费用负担,有效缓解了农村“因病致贫、因病返贫”问题。目前参合农村人口已达103.83万人,参合率达96.58%,农民平均住院补偿率达65.16%。截止2015年底,新农合基金累计结余1.33亿元,实现了连续11年基金无亏损。12年间,我县新农合工作多次荣获省、市级表彰,县合管办被评为了“湖南省新型农村合作医疗先进单位”。

会上,县编办副主任阳富华宣读了《隆回县机构编制委员会关于整合城乡居民医疗保险制度实施方案》。县卫计局副局长黄启勇深情回顾了我县新农合制度建设12年的风雨历程,对新农合整体移交表明了态度。县人社局局长钱水平就如何高标准完成新农合和城镇居民医保制度的整合工作,提出了措施和要求。

刘海秋在会上指出,整合城乡居民医保制度,是上级政策的要求,是顺应时势的需要,相关部门要理顺管理体制,激发发展活力,进一步推进城乡居民医保工作;要注重政策措施的衔接,确保人民群众参保待遇不受影响;要提升服务水平,让参保居民享受到更实惠、更便捷的服务。

刘芬充分肯定了新农合所取得的成就,对城乡居民医保管理服务中心的成立表示热烈祝贺。并要求相关部门,充分认识城乡居民医保制度整合的意义,加强协调配合,加强监督管理,实现整合平稳过渡,推进城乡居民医保制度健康发展。

会后,县领导刘海秋、刘芬和县人社局局长钱水平、卫计局副局长黄启勇,一同为县城乡居民医保管理服务中心成立揭牌。

我县召开城乡居民医疗保险制度整合

暨社会保险基金集中催缴工作会议

9月18日,我县召开城乡居民医疗保险制度整合暨社会保险基金集中催缴工作会议,县委副书记、县长提名人选刘军,县委常委、常务副县长提名人选车茂,县人大副主任刘海秋、县政协副主席黄红波出席会议。

会议指出,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是中央深化改革的重要内容之一。各相关职能部门要按照“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”的原则,理顺城乡居民医保管理体制,优化职能配置和机构设置。县新型农村合作医疗管理办公室成建制划转至县人力资源和社会保障局,更名为“县城乡居民医保管理服务中心”,机构性质级别不变。10月份起实施统一的城乡居民基本医疗保险实施办法,2017年1月1日起全面实施新的城乡居民医保制度。会议还对社会保险基金征缴工作进行了部署,要求各乡镇、各部门加强组织和领导,集中时间和力量,切实做好2017年度城乡居民医疗保险、养老保险集中催缴与老农保清退工作。

刘军强调,城乡居民医保制度整合、社会保险基金集中催缴工作事关群众切身利益,要理顺管理体制,加强统筹协调,推进城乡居民医保制度整合工作平稳过渡;要明确工作任务,细化征缴方案,落实工作措施,强化督导调度,全面完成各项社会保险基金征缴任务,确保基金安全。

会上,三阁司镇和鸭田镇分别就城乡居民医疗保险、养老保险征缴和老农保清退工作做了经验介绍。

 

邵阳市卫计委到我县调研城乡居民医保整合工作

8月12日,邵阳市卫计委副主任田清良率队,到我县调研城乡居民医保整合工作,县政府副调研员蒋盛海、罗晓光和卫计、人社等相关部门负责人参加调研座谈会。

座谈会上,县合管办、县医保站分别就新农合工作和城镇居民医保工作进行了详细汇报。全体与会人员对医保整合面临的问题和困难进行了深入探讨,并对医保整合的推进实施提出了意见和建议。

市调研组表示,城乡居民医保制度整合是今年一大重要改革事项,将认真梳理此次调研内容,对整合存在的问题和呼声如实向上级汇报,争取为医保整合工作建好言献好策。

 

县合管办狠抓新农合意外伤害补偿管理

“经调查核实,你耻骨、肋骨骨折系交通事故所致,存在第三方责任,不能按无责任方意外伤害补偿比例补偿。”7月14日,我县滩头镇黄某因意外伤害弄虚作假被县合管办查处。

近年,为杜绝意外伤害弄虚作假行为,进一步规范新农合意外伤害补偿受理和审核工作,县合管办不断完善意外伤害报销政策,调整补偿比例、补偿范围和补偿办结时限。同时,严格意外伤害补偿管理规定,相继出台了《关于加强新型农村合作医疗意外伤害补偿管理的规定》、《关于新型农村合作医疗意外伤害补偿受理审核工作的补充规定》等一系列管理制度,明确县内定点医疗机构和县外医疗机构意外伤害住院补偿审批程序,强化工作人员岗位职责,落实监管工作措施,加大调查审核力度,严惩违规行为。

据统计,2016年上半年,隆回县合管办共受理意外伤害补偿2739例,查处弄虚作假骗取基金事件202例,挽回和避免新农合基金损失220余万元。

 

县合管办党支部圆满完成换届选举工作

8月8日,县合管办党支部召开换届选举会议,选举产生了新一届支部委员会。

会上,上届党支部书记郑英贤代表支委会作工作报告,回顾总结了近年来县合管办支部在保持党的先进性、增强党的凝聚力、提高党的战斗力、发挥党的先锋作用等方面所取得的成绩。会议通过了换届选举办法和工作人员名单,采取无记名投票和差额选举的方式,选举产生了新一届党支部委员会委员。会议还选举了三名县卫计局党代会代表。

会后,新一届党支部召开委员会议,选举出党支部书记上报县卫计局,并就委员分工进行了具体安排。

县合管办上“不忘初心继续前进”专题党课

7月22日,县合管办党支部组织全体党员上了一堂以“不忘初心,继续前进”为主题的专题党课。

会上,县合管办党支部书记郑英贤阐述了习近平总书记“七一”讲话五大亮点,论述了“不忘初心,继续前进”的深刻内涵,畅谈了自己学习习总书记“七一”讲话的认识和体会。

郑英贤要求大家深入学习习总书记“七一”讲话内容,以习总书记讲话精神为指导,在新农合工作中牢记党的宗旨,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的标准严格要求自己,不忘初心,继续前进,努力开创医保工作新局面。

 

《隆回新型农村合作医疗信息》将更名为《隆回城乡居民医疗保险工作信息》

隆回新型农村合作医疗信息于2005年创刊,至今共出刊76期。12年来,新农合信息坚持正确的舆论导向,紧紧围绕全县新农合中心工作,全面展示新农合工作新经验、新成果、新业绩,为全县新农合又好又快发展提供了有利的社会舆论环境。自下期起,《隆回新型农村合作医疗信息》更名为《隆回城乡居民医疗保险工作信息》,我们将以饱满的热情、认真的态度、新闻的视角、纪实的手法及时记录和宣传城乡居民医疗保险制度建设路上的大事要事和点点滴滴,为大家提供及时有效的医保信息。

 


稿件单位:责任编辑:涂建勇)

上一篇:隆回县新型农村合作医疗简报

下一篇:隆回城乡居民医保工作信息