当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 防汛抗旱专题 > 内容

隆回城乡居民医保工作信息

来源:隆回县合作医疗管理办公室  时间:2017年04月06日   作者:

 

隆回城乡居民医保工作信息

2017年第1期

(总第79期)

 

 

隆回县城乡居民医保管理服务中心编                   2017年3月20日

 


省医保局到我县调研指导城乡居民医保工作

3月7日,湖南省医保局副局长孙兆泉率队,到我县调研指导城乡居民医保工作,市人社局副局长王祥国,县委常委、常务副县长车茂,县政府办副主任廖志坚、人社局局长钱水平、分管副局长王炳洪等陪同调研,洞口、新宁、绥宁、邵东、邵阳5县城乡居民医保经办机构负责人参加了调研座谈。

座谈会上,县人社局局长钱水平汇报了我县城乡居民医保工作,重点介绍了城乡居民医保制度整合、医保筹资、补偿政策落实及大病保险等工作开展情况。与会人员对医保政策执行、经办管理工作中存在的问题和困难进行了讨论,提出了意见和建议。调研组一行高度评价了我县城乡居民医保整合和筹资工作所取得的成效,对反映的问题给予了分析和解答,并表示将积极传达基层呼声,致力解决医保制度发展中存在的问题。

调研组一行还深入县人民医院、滩头镇卫生院、滩头镇医保站,实地了解县乡医疗机构及乡镇基层管理经办机构医保政策执行、基础管理、信息化建设、窗口服务情况。调研组认为我县城乡居民医保管理规范,监管措施有力,补偿公示到位;乡镇城乡居民医保基础工作扎实,信息录入及时,准确率高。

 

2016年城乡居民医保亮点工作“回眸”

亮点一:新农合平稳运行,连续12年基金无亏损

2016年,我县新农合基金总额55715.85万元,全年共支出基金54915.46万元,其中住院补偿金额44408.86万元,门诊补偿金额7927.16万元,大病保险支付2579.44万元,年度基金使用率98.56%。全县新农合受益1342870人次,其中住院补偿131279人次,门诊补偿1211591人次。全县平均实际住院补偿率67.86%,人平实际住院补偿金额3241.3元,县、乡两级定点医疗机构政策范围内费用补偿达到75%以上。

亮点二:城乡居民医保制度稳妥整合

2016年下半年,我县扎实稳妥推进医保整合工作,出台了《关于整合城乡居民医疗保险制度实施方案》等一系列政策措施,按照“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”的原则,理顺城乡居民医保管理体制,优化职能配置和机构设置。整合后,“县新型农村合作医疗管理委员会办公室”更名为“县城乡居民医保管理服务中心”,隶属县人力资源和社会保障局,并加大了筹资工作经费保障力度,城乡居民医保制度整合取得了阶段性成效。

亮点三:率先完成2017年度个人参保资金征缴任务

新农合和城镇居民医保整合后,统一了城乡居民医保参保筹资标准,2017年度城乡居民个人缴费标准从120元/人提高到150元/人。我县自2016年9月部署筹资工作后,各乡镇各部门精心组织,及早筹划,深入宣传发动,强化督促指导,克服了提标扩面的重重困难,积极开展个人参保资金征缴工作。截止2016年12月31日,全县完成参保107.53万人,参保率达96.07%,参保进度、参保率居全市第一。共征缴个人参保资金16130.3万元,所筹资金全部安全入库,参保信息录入工作于2017年1月完成。

 

 

县城乡居民医保中心现场稽查常态化

3月17日,县城乡居民医保中心稽核股工作人员一大早签完到,便驱车前往滩头镇卫生院进行定点医疗机构医保工作现场稽查。

稽查人员深入病房、治疗室、药房、化验室、医保报账窗口,对住院病人进行了身份核对,查看了患者病历、检查报告单等住院报账资料,认真核实医院诊疗服务是否到位,是否存在冒名顶替住院、挂床住院等问题。

近年,为加强对县、乡定点医疗机构的监督管理,县城乡居民医保中心(原称县合管办)强化现场稽查,规定对乡镇定点医疗机构现场稽查每季度不少于1次,对县级定点医疗机构现场稽查每月不少于1次,对重点单位重点查,整改单位跟踪查,发现问题反复查,稽查工作形成了制度化、常态化,有力规范了定点医疗机构服务行为,确保了基金安全。

 

县城乡居民医保中心狠抓意外伤害补偿管理

 

近年,为进一步规范意外伤害补偿受理和审核工作,杜绝意外伤害弄虚作假行为,我县逐步完善意外伤害补偿政策,调整补偿比例和补偿范围,县城乡居民医保中心(原称县合管办)严格意外伤害补偿管理,缩短办结时限,出台了一系列规章制度,将意外伤害补偿管理纳入股室和审核员年度绩效考核内容,优化补偿申请、受理、审核、调查操作程序,强化工作人员岗位职责,要求监管人员深入病房床头,与伤者“面对面”核实伤情,利用多种方法调查受伤原因,加大调查审核力度,严惩违规行为。

    2016年,县城乡居民医保中心共受理意外伤害补偿申请6430例,通过“面对面”审核和调查,查处意外伤害弄虚作假骗取基金事件613例,查出乡村出具意外伤害虚假证明材料74份,挽回和避免基金损失400余万元。

县城乡居民医保中心研究部署2017年内部工作

2月10日,县城乡居民医保中心召开班子和股室负责人会议,研究部署2017年内部工作。

会上,各股室负责人和分管领导依次发言,提出了股室工作打算和工作建议。通过讨论研究,拟定了2017年医保工作目标、任务和措施,制定了内部管理工作方案。

2017年是城乡居民医保整合后的第一年,县城乡居民医保中心将认真贯彻医保制度整合精神,坚持以“管理规范、服务优质、作风优良、工作高效”为目标,做到“一手抓监管,一手抓服务”,着力推进依规监管、依规审核、优质服务等重点工作,不断提高基金运行效益,确保城乡居民医保制度又好又快发展。

 


稿件单位:责任编辑:涂建勇)

上一篇:湖南省医保局到隆回调研城乡居民医保工作

下一篇:没有文章