当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 防汛抗旱专题 > 内容

关于参合农民凭身份证就诊和银联卡办理补偿结算支付的通知

来源:县农村合作医疗办  时间:2015年10月13日   作者:

 

 

隆回县新型农村合作医疗管理委员会办公室

关于参合农民凭身份证就诊和银联卡办理补偿结算支付的通知

各乡镇新农合领导小组办公室、县内各定点医疗机构:

2014年推行新农合“一卡通”以来,参合农民凭“新农合卡”办理就诊审批登记、补偿结算和网上银行转账支付,有效控制了弄虚作假套取基金行为,为维护参合农民正当权益,促进我县新农合规范运行发挥了重要作用。但是,由于部分乡镇暂无邮政代办网点,给参合群众办理“新农合卡”激活、挂失、补卡和取款等手续带来不便。为解决上述问题,方便参合农民办理就诊和新农合补偿结算支付业务,决定参合农民凭身份证就诊和凭银联卡办理新农合补偿结算支付手续。现就有关事项通知如下:

一、从2015年3月起,全县参合农民一律凭患者本人身份证在县内定点医疗机构办理新农合就诊审批登记,未办理身份证的,经定点医疗机构或新农合办工作人员核实参合身份后,可凭患者户口簿办理新农合就诊审批登记手续。

二、激活“新农合卡”确有困难及无邮政代办网点乡镇的参合农民,可凭患者身份证和任一家庭成员的银联卡(包括粮食直补存折)办理新农合结算补偿支付,非“新农合卡”、非邮储银行发行的银联卡所发生的跨行转账手续费由患者承担(手续费按银行标准执行)。

三、新农合补偿资金必须通过网上银行转账支付,不得支付现金。

四、各乡镇新农合办、各定点医疗机构要积极做好宣传工作,并尽快实施到位。    

 

 

             隆回县新型农村合作医疗管理委员会办公室

                       2015年3月1日

 


稿件单位:责任编辑:彭海军)

上一篇:关于退还“新农合卡”已扣短信费、小额账户管理费等费用的公告

下一篇:关于做好新农合系统基础信息纠错补漏工作的通知