当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 防汛抗旱专题 > 内容

关于做好新农合系统基础信息纠错补漏工作的通知

来源:县农村合作医疗办  时间:2015年10月13日   作者:

 

关于做好新农合系统基础信息纠错补漏工作的

通    知

各乡镇新农合领导小组办公室:

为了确保新农合系统参合基础信息的准确性,方便参合人员就医及办理新农合补偿等业务,现就做好新农合系统基础信息纠错补漏工作有关事项通知如下:

一、乡镇将已录入新农合系统的参合人员信息,以村为单位打印后发至各村进行核对,核对内容包括参合人数、参合人员姓名、性别、身份证号码、与户主关系、参合属性。发现漏录人员,由各乡镇合管办汇总后统一造册,报县合管办信息股审核、补录。参合农户基础信息缺失或错误的,由各乡镇安排专人(新农合专干)补全缺失信息、更正错误信息。

二、对新增户、分户的参合农户,由乡镇新农合专干编好证号,报邮政储蓄银行制卡,卡到位后及时捆绑家庭信息并发放到农户。

三、新农合基础信息纠错补漏工作务必在每年的2月底前完成(2015年的纠错补漏工作在3月31日前完成),并将核对修改的原始资料交县合管办统一归档保存。

四、新农合信息工作是新农合基础工作的重要内容,已纳入乡镇新农合工作绩效考核范畴。基础信息关系到新农合的规范运行,有利于为参合群众提供方便、快捷的服务。各乡镇务必高度重视,要安排专人具体负责,在规定时间内完成工作任务。

联系人:彭海军  联系电话:15973908866

 

附件:《新型农村合作医疗新系统信息修改操作方法》

        

 

   隆回县新型农村合作医疗管理委员会办公室

        2015年3月4日

 

 


附件:

新型农村合作医疗新系统信息修改操作方法

一、修改家庭成员信息:“家庭档案管理”——先选地址,再按证、卡或户主姓名,点击“查询”——选中户主,点击“修改档案”修改信息或点击“变更与户主关系”干修改关系——保存。

二、证号制作:“证卡管理”——“证制作”——以户主姓名、地址(到组)查询,在该组中最后一个证号后,按流水号自行制作——确定。

三、卡号制作:“卡制作”——“内码卡制作”——输入新卡号点击“写卡”

1.新卡制作:“卡制作”——查询选中户主、地址直接制作卡——保存

2.挂失卡制作:“卡变更”——查询选中户主、地址——将老卡号“注销”——“已注销”中查询户主选中——“重新制作卡”输入新卡号——保存。

四、个人迁移:“家庭变更”——“个人变更”——查询选中户主、地址——选中需要迁移对象——点击“迁移”弹出新界面——选好迁入家庭的详细地址——点击查询——再选择户主——特别提示:要将迁移出去的家庭成员家庭账户金额转入到新家庭户,标准20元/人,点击“迁移”——确定。

五、合户:“家庭变更”——查询选中户主、地址(待合并家庭,即为保留家庭)——点击“合并”——弹出合并窗口——再选择被合并家庭户信息,变更一新户主的关系(被合并家庭)——双击被合并户,(双击后会在右边窗口中显示被合并户信息)——点击合并(注:此项操作要少操作,最好不操作)。

六、分户:“家庭变更”——查询选中户主、地址——点击“拆分”——弹出拆分窗口——变更新户主及其它人员相对应关系——选择地址——“拆分”——再制作证号(注:此项操作要少操作,最好不操作)。

七、整户迁移:“家庭变更”——查询选中户主、地址——点击“迁移”——弹出迁移窗口——选择新地址——“迁移”。

八、补录漏登人员:由村乡、镇两级出具制式补录申请并加盖两级公章,填写好补录人员和退合人员基本信息,留两级经办人员电话、经办日期。附件:合作医疗筹资原始收据、当事人户口复印件。(注:千万不要弄虚作假,秉着实事求是办理,不要直接在修改家庭档案中直接变更姓名,因每个人在系统里的信息编码是唯一的,如直接修改姓名,个人信息编码无法更改,会对整个补偿数据有很大影响)。

九、信息修改业务咨询:

县合管办:彭海军 电话:0739-8237098 

 

 

  隆回县新型农村合作医疗管理委员会办公室

        2015年3月4日


稿件单位:责任编辑:彭海军)

上一篇:关于参合农民凭身份证就诊和银联卡办理补偿结算支付的通知

下一篇:关于印发《隆回县新型农村合作医疗周转金管理办法》的通知