当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 防汛抗旱专题 > 内容

关于印发《隆回县新型农村合作医疗周转金管理办法》的通知

来源:县农村合作医疗办  时间:2015年11月05日   作者:

 

 隆回县新型农村合作医疗周转金管理办法

 

第一条 为加强新型农村合作医疗(以下简称新农合)基金管理,确保新农合周转金专款专用,及时支付参合农民补偿资金,根据新农合基金管理规定,结合实际,制定本办法。

第二条 周转金指预付给定点医疗机构,用于支付参合农民住院、门诊补偿的新农合基金。周转金实行专户收支,专款专用,年初拨付,年底收回的管理原则。

第三条 周转金以定点医疗机构为单位拨付,根据基金总量和运行情况,按定点医疗机构上年度月平均补偿资金量和信用等级核定支付额度。

第四条 县合管办财务股负责核定各定点医疗机构周转金支付额度,经县合管办领导审批,再转账支付。

第五条 周转金统一汇入定点医疗机构新农合补偿资金支出专户。定点医疗机构收到周转金时,账户处理方法为:借记“银行存款-新农合专户存款”,贷记“其他应付款-新农合周转金”。

第六条 周转金的使用期限为一年,每年年底收回,次年1月重新核定拨付。

第七条 定点医疗机构要规范周转金的管理和使用,明确专人负责、专人支付。周转金限用于支付参合农民住院、门诊补偿资金。

第八条 定点医疗机构周转金不足时,可提前到县合管办报账,或自行垫付,不得以周转金不足为由拖欠农民补偿资金。拖欠农民补偿资金的,按新农合管理规定处理。

第九条 县合管办将周转金的管理和使用情况纳入监管范围。定点医疗机构或个人挪用周转金的,追回挪用资金,并依规依法追究主要负责人和相关责任人的责任。

第十条 本办法自公布之日起实施。


稿件单位:责任编辑:涂建勇)

上一篇:关于做好新农合系统基础信息纠错补漏工作的通知

下一篇:隆回县2015年度新农合大病补偿追补公示