当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 防汛抗旱专题 > 内容

隆回县2015年度农村参合居民大病保险补偿追补工作方案

来源:县农村合作医疗办  时间:2016年01月04日   作者:

 

隆回县卫生和计划生育局

隆回县财政局

关于印发《隆回县2015年农村参合居民大病保险补偿追补工作方案》的通知

       各乡镇人民政府,相关各单位:

《隆回县2015年农村参合居民大病保险补偿追补工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

隆回县卫生和计划生育局

隆  回  县  财  政  局

2015年12月28日

 

          隆回县2015年度农村参合居民大病保险

             补偿追补工作方案

        为做好2015年度参合农村居民大病保险补偿追补工作(以下简称追补工作),根据《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省城乡居民大病保险实施方案的通知》(湘政办发〔2015〕92号)、《湖南省卫生和计划生育委员会 湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省财政厅关于做好20145年度城乡居民大病保险补偿工作的通知》(湘卫合管发〔2015〕10号)精神,结合工作实际,特制定本方案。

         一、追补对象

        参加了2015年新型农村合作医疗(以下简称新农合),年度内发生高额住院医疗费用(以出院时间为准)的农村居民。意外伤害、门诊、未享受基本医疗补偿的不纳入追补对象范围。

        二、补偿标准

       新农合住院补偿后,参合居民个人负担的合规医疗费用(即新农合补偿范围内费用)累计超过10000元以上费用部分,按分段比例累计进行补偿。3万元(含)以下部分补偿50%,3万元以上至8万元(含)部分补偿60%,8万元以上至15万元(含)部分补偿70%,15万元以上部分补偿80%。追补封顶线累计为20万元。

       合规医疗费用范围按新农合2015年原有政策规定执行(含起付线)。未经新农合补偿后的医疗费用(含未达到政策补偿标准的)不纳入大病保险合规医疗费用范围。

       三、补偿流程及时间安排

      1.制定方案。制定《隆回县2015年度农村参合居民大

病保险补偿追补工作方案》。(2015年12月28日前完成)

      2.遴选。县合管办利用新农合信息系统基础数据,遴选出大病保险追补对象,结算追补金额。(2016年1月10日前完成)

      3.核对。县合管办利用新农合管理现有资源,核对追补对象、金额和相关信息。(2016年1月20日前完成)

      4.公示。各乡镇新农合办按村打印追补对象姓名、追补金额等信息资料,分别在乡镇政府所在地、村委会进行张榜公示,公示时间为15天。(2016年2月15日前完成)

      5.支付。县合管办通过银行将追补资金汇入追补对象新农合卡。(2016年2月28日前完成)

      6.总结。对追补资料进行汇总归档,对追补工作进行总结,写具书面总结。(2016年3月10日前完成)

      四、基金列支

       2015年大病保险追补资金从本年度结余基金中列支,不足部分从历年结余基金中列支。

      五、工作要求

     1.切实加强组织领导。开展追补工作,是上级的一项制度性安排。各乡镇、相关各单位和工作人员要充分认识大病保险和追补工作的重要性,要从改善服务民生、改进工作作风、转变政府职能出发,高度重视追补工作。我县追补工作在县医改办、县卫计局、县财政局的领导下,由县合管办具体承办,各乡镇、相关各单位积极配合协调。为加强对追补工作的组织领导,县卫计局、县财政局联合成立追补工作领导小组,名单如下:

      组  长:孙维华

      副组长:肖玉奇  封洁芳  刘  凯  郑英贤(常务)

      成  员:胡清宝  王后春  王小莉  涂建勇  贺文武 黄花娥  彭海军

      领导小组负责追补工作的组织领导协调,研究制定追补工作方案,并组织实施。

      2.按时完成工作任务。追补工作时间紧、任务重、牵涉面广。相关各单位要把握工作原则,明确工作职责,严格按照规定标准和范围,落实追补工作任务。县合管办要做好补偿政策和补偿项目等相关数据匹配;要做好信息安全工作,严防弄虚作假骗取基金;要安排专人负责追补工作,认真遴选,认真核算,做到不漏补,不多补,不乱补,应补尽补。务必按时完成追补工作任务,确保资金追补到位。

     3.广泛开展政策宣传。城乡居民大病保险是一项新工作,要利用各种媒体采取多种形式开展大病保险和追补政策宣传及解读,增强全社会大病保险责任意识。各乡镇、各新农合定点医疗机构要积极配合开展宣传工作,正确引导群众,使群众真正知情知策。同时,合理引导社会预期,为全面开展大病保险工作营造良好的社会氛围。

 


稿件单位:责任编辑:涂建勇)

上一篇:关于调整新型农村合作医疗补偿政策的通知(2014年)

下一篇:关于调整全县新型农村合作医疗有关政策的通知