当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 防汛抗旱专题 > 内容

“纠四风,治陋习”专项整治工作方案

来源:隆回县合作医疗管理办公室  时间:2016年06月03日   作者:

 

 

 

 

 

 

 

隆合管办发〔2016〕5号

 

 “纠四风,治陋习”专项整治工作方案

 

为进一步深化作风建设,树立我办干部队伍良好形象,经党支部研究,决定在单位开展“纠四风,治陋习”专项整治工作。为确保整治工作有序有效,特制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯切落实第十八届中央纪委六次全会和省、市、县纪委全会精神,围绕党员队伍作风建设中存在的突出问题,治陋习、树新风,综合施策、标本兼治,巩固和深化作风建设成果,以风清气正的党风政风凝聚党心民心、带动社风民风。

二、主要任务

重点整治当前党员干部中存在的违规公款吃喝,违规发放津补贴或奖金福利,违规操办婚丧喜庆事宜,违规收送礼金,涉赌涉毒五个方面突出问题。

(一)违规公款吃喝方面,重点整治:

1.在公务接待中违规饮酒以及劝酒、嗜酒、饮酒致人死亡等问题。

2.超标准公务接待,特别是将大额费用分多次报销等弄虚作假行为。

3.用公款在私房菜馆、农家乐隐秘场所违规吃喝问题。

4.违规新建、改建单位食堂,或者搞豪华装修、配置高档家具以及电器,在食堂搞超标准接待、奢侈浪费等问题。

5.违规以会议费、培训费、办公费、项目建设费等名义虚列公务接待费用,或假借接待客商等名义变相相互吃请。

6.用公款在单位食堂接待亲人和朋友,用公款报销应由个人承担的私人宴请费用。

()违规发放津补贴或奖金福利方面,重点整治:

1.以工会经费、项目费等名义来违规自行新设项目,或超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消的各类名目继续发放津补贴或奖金福利问题。

2.超标准超范围缴存住房公积金、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。

3.将收取定点医疗机构违约金发放职工福利。

()违规操办婚丧喜事方面,重点整治:

1.不按规定报告婚丧喜事操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。

2.分期分批在不同地点操办酒席,或不办酒席只收礼金。

3.借操办婚丧喜事之机敛财,违规接受服务对象、下属等非亲属人员礼品、礼金等问题。

4.将操办婚丧喜事费用用公款报销或有服务管理或其他利益关联者承担等问题。

(四)违规收送礼品,着力整治:

1.用公款送礼,在考核、检查、审批等公务中违规收送礼品,礼金和各种有价证券、支付凭证等问题。

2.在医疗审核补助过程中索取、接受服务对象礼品、礼金。

3.利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。

4.医疗补偿结算中与社会人员勾结“提篮子”问题。

(五)参赌涉赌、吸毒涉毒方面,着力整治:

1.在办公场所内参与打牌或与群众赌博、挪用公款赌博、网络赌博、出国赌博等。

2.参与任何与毒品有关的场合。

三、责任分工

为了加强“纠四风、治陋习”专项整治工作力度,我办成立专项整治工作立领导小组。

组  长:郑英贤

副组长:胡清宝 王后春 王小莉 涂建勇(常务)

成  员:贺文武 黄花娥 刘  源 彭海军 肖素贞

下设办公室,由肖素贞任办公室主任,负责专项整治工作资料整理上报和归档。

四、工作步骤

(一)动员部署(20164月下旬)

召开“纠四风、治陋习”专项整治工作全办会议,对专项整治工作进行安排部署、明确工作要求。制定本办具体实施方案。

(二)全面自查(20164月至6月)

要求单位全体干部职工按照专项整治工作要求,认真开展自查自纠,重点查找在工作中自身存在的突出问题,对干部作风状况进行分析监测,及时发现新情况、新问题,对苗头性、倾向性问题敢于“咬牙扯袖”,对工作中出现违规行为的要敢于制止和处理。

(三)  督导检查(20167月至12月)

采取专项督查与重点抽查相结合的方式,切实整治“四风”方面存在的问题,并对专项整治工作做好总结。

五、工作要求

    1.提高认识,加强领导。将“纠四风、治陋习”专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,由主要领导履行第一责任人责任,其他班子成员认真履行“一岗双责”,模范带头,自觉屏弃陋习,并认真指导、督促、检查好分管科室的专项整治工作任务,建立“纠四风、治陋习”自查自纠工作台账,逐一整改销号,务求整治活动实效。

    2.搞好宣传教育。要统一思想,认清形势,切实增强专项整治工作的责任感和主动性,突出工作重点,把握关键环节。加大宣传力度,营造良好的活动氛围,力争使每位党员和工作人员都参与,明白活动的目的、意义及要求,确保专项整治工作取得实效。

3.强化执纪问责。把纪律和规矩挺在前面,将监督执纪落实到整治活动的全过程,以问责追责推动专项整治工作深入开展。

 

 

隆回县新型农村合作医疗管理委员会办公室

2016年4月21日


稿件单位:责任编辑:涂建勇)

上一篇:隆回县2015年度新农合大病补偿追补公示

下一篇:“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案