当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 防汛抗旱专题 > 内容

“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案

来源:隆回县合作医疗管理办公室  时间:2016年06月03日   作者:

 

 

 

 

 

 

 

隆合管办发〔2016〕6号

 

 “雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案

 

根据省、市、县“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作部署,为加强我办党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,切实维护人民群众利益,决定在本单位开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,现制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻落实全面从严治党的要求和加强党风廉政建设的工作部署,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实。做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制。

二、工作重点

1解决纪律性不强的问题。重点整治纪律意识淡薄、作风懒散、有令不行、有禁不止等现象。

2解决责任性不强的问题。重点整治监管工作松懈、怕得罪人、措施落实不到位等现象。

3解决操作不规范的问题。重点整治:套取、骗取基金的行为,暗箱操作、乱开口子的行为,擅自扩大补偿范围、变更支付项目、降低或提高支付标准的行为,冒名顶替的行为,挂床住院、虚记医疗费用等诊疗、收费不规范的行为,伪造医疗文书、出具虚假材料的行为。

4.在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等问题。

三、工作步骤

(一)动员部署(4月下旬)

1.成立机构。4月22日前单位成立以郑英贤任组长,胡清宝(常务)、王后春、王小莉、涂建勇为副组长的“雁过拔毛”式腐败问题专项整治协调领导小组。下设领导小组办公室,涂建勇兼任办公室主任,邓跃权任办公室副主任,负责整个专项整治活动的组织实施。

2.制定方案。结合本单位实际情况制定专项整治工作方案。

3.部署启动。4月下旬召开本办全体职工会议,动员部署专项整治工作。

(二)清理核查(4月下旬-8月底)

全面自查,按照工作职责,突出工作重点,在本单位开展专项整治活动,对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,及时进行核查处理。并汇总分析、上报。

四、工作要求

(一)落实责任。高度重视专项整治工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实专项整治工作相关股室和负责人的责任,认真清理新农合监管和作风廉政制度执行情况,对各项新农合规章制度、内部工作规范、岗位职责的健全和落实情况进行自查,

(二)加强督查。重点督查为民服务是否优质高效,基金财务管理政策是否落实,新农合补助审核、结算支付工作流程是否符合政策要求,有无工作人员利用职务之便为自己或他人谋取利益,对违纪行为是否及时查处。

(三)严肃追责。对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到反映就认真核实,发现问题就及时查处。通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。做到整治到位、工作不走过场。

(四)注重实效。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,要进行分析整改,健全完善相关监督和管理制度。单位专项整治办要认真总结、评估专项整治工作效果,形成总结报告。

 

 

隆回县新型农村合作医疗管理委员会办公室

2016年4月21日


稿件单位:责任编辑:涂建勇)

上一篇:“纠四风,治陋习”专项整治工作方案

下一篇:关于隆回县城乡居民医保异地就医人员